欢迎来到柳州市鱼峰区政府网!

当前位置: 工作动态

食品安全消费提示

发布日期 2018/08/16

食品安全消费提示


    第一,采购食品及原料注意来源。

    消费者和经营者应到证照齐全、管理规范的商场、超市、市场或生产基地购买食品和原料,应注意食品包装标识是否齐全、食品的生产日期或有效日期、食品的色泽。特别提醒,不要贪图便宜和方便而购买路边摊点来源不明的食品及食品原料,不要购买死亡的畜禽及水产品。

    第二,加工食品要注意方法。

    禽肉、水产品和蔬菜等食品原料应分类存放、清洗、切配分开,防止交叉污染;家庭生熟食品工具要分开,接触熟食的容器和工用具使用前要严格清洗消毒;食物要彻底烧熟煮透。四季豆、扁豆、油豆角等豆荚类食品和新鲜黄花菜必须先过沸水烫后,再煸炒。

    第三,熟食卤菜谨慎选择。

夏季应尽量少食用熟卤食品,购买熟卤食品应选择有固定生产经营场所、卫生设施较全的生产经营单位,并尽可能选择加工到上市时间短的产品。生拌凉菜最好自己加工,即做即食。

    第四,食物贮存有讲究。

    冰箱不是“保险箱”。要控制食物的存放温度和时间,熟食在室温下不得存放超过2小时。从冰箱中取出的冷藏食物,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。

    第五,外出就餐,慎重选择就餐场所。

    夏季应尽量减少外出就餐的次数。外出就餐时,要选择证照齐全、卫生设施好、管理正规、干净整洁的餐馆。选择菜肴时尽量多点热菜,少食生冷凉拌菜。

    第六,多喝水,正确选择饮品保健康。

    夏季气温高,应及时补充身体水分。凉开水是经济、最好的解渴饮料。各种冷冻、冷藏的饮料、饮品,应有选择适量食用。夏季冷饮历来是安全性较低的食品,购买冷饮时除查看标签、生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装粗糙、破裂、变形的产品。买回的冷冻饮品要及时食用,或及时放入冰箱中冷冻保存。

    第七,合理处理蔬菜水果防中毒。

    蔬菜烹调前要做到一洗、二浸、三烫,浸泡应在半小时以上。叶菜做熟以后最好不要隔夜吃,因为隔夜叶菜会引起亚硝酸盐含量增加。水果应洗净、浸泡并去皮后即时食用,防止二次污染和氧化变质。

    第八,出现可疑症状及时就医与报告。

    夏季是食物中毒的高发季节,大多数食物中毒者伴有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状。如在进餐后数小时内出现上述一种或一种以上的症状,应立即到附近正规医疗机构进行救治。立即停止食用可疑食品,及时向当地卫生行政部门报告,并妥善保存所有剩余的食物、有关工具和设备,病人排泄物及相关票据,以备有关部门及时调查处理和索赔。必要时,要立即组织自行救治,可用筷子或手指刺激咽部帮助催吐排出毒物。












本网站由鱼峰区食品药品监督管理局主办 地址:柳州市鱼峰区西江路北二巷内司法大楼6楼 邮编:545005
办公室电话/传真:0772-3858351 0772-3162005      桂ICP备15006488号-1      网站标识码 4502030006      网站地图

桂公网安备 45020302000017号