欢迎来到柳州市鱼峰区政府网!
2018年07月16日 22:15

当前位置: 食品药品安全专栏

食品安全 |胃不好 饭前别喝汤

发布日期 2018/06/11

    俗话说,“饭前喝汤,苗条健康”。但对于胃病患者来说,这句话就不一定有道理了,因为饭前喝汤,可能会加剧胃部不适。

    从营养学理论上来说,饭前喝汤容易产生饱腹感,因此肥胖者确实应该在饭前喝汤,这样可以放慢吃饭的速度,不至于吃得过多。但对于慢性萎缩性胃炎、胃溃疡的患者,并不适合在饭前喝太多的汤。因为相比健康人,他们胃酸分泌较少,如果饭前汤水摄入过多,就会冲淡胃液,进一步影响食物的消化,引起胃部不适,从而加重病情。另外,对于胃酸分泌增多的人,一些煲汤(鸡汤、浓缩的肉汤)能刺激胃酸分泌更多,易引起烧心、打嗝等不适,因此总是有泛酸等不适的人,也要少喝肉汤。

    除了饭前少喝或不喝汤外,饭中间喝很多汤,或者饭后再大量喝汤,对于胃下垂的人也是不适宜的,因为这会让胃部更为沉重。即使要喝汤,建议吃饭时也要缓慢少量地喝,多吃菜,或者最好在饭后半个小时再喝,以一小碗为宜,大约100~200毫升。(李蓓)    本文来源:中国食品安全报

本网站由鱼峰区食品药品监督管理局主办 地址:柳州市鱼峰区西江路北二巷内司法大楼6楼 邮编:545005
办公室电话/传真:0772-3858351 0772-3162005      桂ICP备15006488号-1      网站标识码 4502030006      网站地图

桂公网安备 45020302000017号