欢迎来到柳州市鱼峰区政府网!

当前位置: 工作动态

麒麟食品药品监督管理所完成春季学期学校(幼儿园)食品安全监督检查工作

发布日期 2018/03/26

为进一步加强学校食堂食品安全监督管理工作,预防食物中毒事件的发生保障师生饮食安全和身体健康,麒麟食品药品监管所3月组织对辖区内各类学校(包括普通高校、中小学、幼儿园)食堂、面向学生经营的餐饮服务单位、学校周边200米范围内食品经营单位进行了专项检查

本辖区内持证学校(幼儿园)食堂15家,本次的学校食堂食品安全检查行动中,我所共检查学校(幼儿园)食堂数21家次,检查学校(幼儿园)周边食品经营店39家次,其中检查食品销售店6家次,检查餐饮服务店33家次,共出动执法人员120人次。在本次检查中,给予当场警告行政处罚和责令改正的学校食堂有1家,该学校食堂已按照要求完成整改。     

检查工作中,发现的主要问题有:部分单位备餐间内紫外线消杀灯安装不合要求;部分单位未能出示部分食品的产品合格证明以及集中消毒餐饮具的消毒合格证明;少数单位食品处理区的“三防”设施不完善,主要表现在排气扇口和部分门窗的纱网破裂,达不到“三防”的要求;部分单位的食品留样量达不到100克的要求;部分小餐饮单位从业人员的健康证过期,食用添加剂使用管理不规范,环境卫生比较差;部分单位的食品安全管理制度不够健全,对本单位从业人员食品安全知识培训无记录。对出现以上问题的单位,我所已组织进行复查,且均已整改完毕。

麒麟食药监管所通过本次专项检查,加强了对辖区内学校食堂的监督管理工作,预防食物中毒事件的发生,保障师生饮食安全,提高学校管理者及学校周边食品经营者的食品安全意识。(麒麟食品药品监督管理所  黄莹供稿)