欢迎来到柳州市鱼峰区政府网!
2018年07月16日 22:07

当前位置: 食品药品安全专栏

食品安全 | 预防野生毒蘑菇等中毒消费警示

发布日期 2018/05/21

    今年以来,我区发生了多起食物中毒事件,特别是自采误食野生蘑菇、野菜中毒事件,造成了人员死亡。野生蘑菇、野菜中毒事件以夏季为主,中毒原因主要是缺乏辨识能力,误采误食。为预防食用野生蘑菇、野菜中毒等食物中毒事件发生,特进行以下消费警示。

    一、认识野生蘑菇、野菜中毒危害性。野生蘑菇、野菜毒性成分复杂,中毒表现各异,发病急,死亡率高,且没有特效疗法。

    二、不要采食和购买野生蘑菇。预防野生蘑菇中毒的根本办法就是不采、不食,也不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。对于市场上售卖的蘑菇,没吃过或不认识的,也不要轻易食用。

    三、食品生产经营者对不认识的蘑菇应做到“三不”,即不采摘、不加工、不经营。由于有毒蘑菇与普通蘑菇很难鉴别,仅靠民间流传下来的所谓经验并非科学可靠,以致时常发生“误食”野生毒蘑菇引起的中毒事件。

    四、慎重采摘、食用野菜。不认识、不熟悉、不新鲜的野菜不采、不吃,卫生环境较差的区域及公路周边可能遭受污染的野菜也不要采摘。

    五、学校食堂不采购四季豆、野生蘑菇、木薯、亚硝酸盐等可能带来食品安全风险隐患的食材。

    六、发生食物中毒要及时处置。一旦发生食物中毒要立即催吐,并及时就医,同时保存好相应证据;对涉及的食品生产、餐饮经营单位可以拨打12331向食品药品监管部门投诉举报。来源:应急管理处(新闻宣传处)


本网站由鱼峰区食品药品监督管理局主办 地址:柳州市鱼峰区西江路北二巷内司法大楼6楼 邮编:545005
办公室电话/传真:0772-3858351 0772-3162005      桂ICP备15006488号-1      网站标识码 4502030006      网站地图

桂公网安备 45020302000017号