欢迎来到柳州市鱼峰区政府网!

当前位置: 政务公开

全区提升质量安全推动地方特色食品产业发展现场会在我市召开

发布日期 2018/06/27

    6月26日,自治区人民政府在柳州市召开全区提升质量安全推动地方特色食品产业发展现场会,深入贯彻落实全区工业高质量发展大会精神,学习借鉴柳州螺蛳粉产业化、标准化、工业化全产业链发展的经验和做法,进一步提升食品质量安全,推动地方特色食品产业健康快速发展。自治区副主席、食品安全委员会副主任李彬出席会议并对提升质量安全推动地方特色食品产业发展做出部署安排。

   李彬指出,党的十八大以来,我区认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央部署,深入实施食品安全战略,加强食品质量安全工作,提升食品质量安全保障水平,推动地方特色食品产业发展取得了明显成效。一是地方特色食品质量安全制度标准体系初步构建;二是地方特色食品质量安全保障体系日趋完善;三是地方特色食品产业持续壮大;四是地方特色食品品牌效应进一步扩大。

  李彬强调,食品工业是农产品向消费市场转化的重要中间环节,承担着为国民提供安全放心、营养健康食品的责任,是事关国计民生的重要产业。只要食品质量安全保障到位,推动地方特色食品产业集聚发展,就有望成为持续拉动我区经济发展的新动能,撬动一二三产业融合发展的有力杠杆。各地、各有关部门和广大食品企业要充分认识食品质量安全与地方特色食品产业在我区经济社会发展中的重要地位,把提升质量安全推动地方特色食品产业发展作为实施食品安全战略、工业强桂战略、乡村振兴战略的一项重大任务来抓,努力把我区打造成地方特色食品产业强区。

   李彬要求,各级各部门要深刻认识和把握新时代高质量发展阶段对食品安全工作和产业发展的新形势新要求,深入实施食品安全战略,加强食品质量安全管理,全面提升食品质量安全水平,推动地方特色食品产业持续健康发展。

  一是要加强质量安全源头管控,筑牢地方特色食品产业发展基础。进一步健全农业标准体系,全面推进农业标准化生产,加强农产品综合管理,把住生产环境和农产品生产安全关。

  二是要落实质量安全责任,推动地方特色食品加工企业规模化发展。让特色食品生产加工有“标”可循,依法落实企业食品质量安全主体责任,充分发挥质量安全监督和引导作用,净化市场环境,鼓励和支持一批食品安全信誉好、市场竞争力强、发展潜力大的地方特色食品骨干企业加快规模化发展,进一步做大做优做强。

  三是要推进企业“入园进区”,打造地方特色食品产业集群。规划布局和发展一批特色食品产业园区,探索建设地方特色食品小作坊集中加工区,完善园区配套服务,提升园区产业集聚度,促进“专、精、新、特”中小企业加快发展,形成食品产业大中小企业协调发展格局。

  四是要深入实施“三品战略”,打造地方特色食品“金字招牌”。以“增品种”满足多样化消费需求,以“提品质”赢得消费者认可,以“创品牌”加快市场推广。

  五是要创新市场营销,推动地方特色食品畅销区内外。培育发展线上营销,拓宽线下市场渠道,加大宣传推介,积极宣传广西好山、好水、好生态和食材好品质,讲好地方特色食品故事,让广西地方特色食品深入人心、享誉全国、走向世界。

  六是要完善质量安全监管体系,为发展壮大地方特色食品产业保驾护航。健全食品安全监管体制,加强基层监管能力建设,加快建设“广西食品安全云”平台,深入开展食品质量安全问题专项治理和区域集中整治,防范发生系统性风险。

  七是要大力攻关质量技术,推动地方特色食品产业转型升级。加快建立地方特色食品产业产学研深度融合、共同发展的机制,突破我区特色食品产业发展的关键技术,大力支持和鼓励我区特色食品企业进行设备更新和升级换代。

  八是要强化组织保障,更好支持和服务地方特色食品产业发展。优化营商环境,深化“放管服”改革,提高政府公共服务能力和水平,优化行政审批流程,为企业提供优质公共服务。强化要素保障,重点扶持一批地方特色食品龙头企业的优质项目。强化政策扶持,鼓励和支持符合条件的地方特色食品企业做大做优做强。

  柳州市人民政府市长吴炜在会上介绍了柳州螺蛳粉产业发展的经验做法。他指出,近年来,柳州市把加快发展螺蛳粉产业作为提升特色食品加工业的突破口,坚持以工业化的理念推动柳州螺蛳粉由“小米粉”发展为地方特色经济“大产业”。预包装(袋装)柳州螺蛳粉生产企业从2014年的1家迅速发展到了现在的83家,产值从2014年的5亿元发展到了2017年的30亿元。主要有五点经验:

  一是强化顶层设计,用工业化的理念谋划产业发展。市委、市政府先后出台《促进柳州螺蛳粉产业发展的实施方案》一系列配套文件,在资金投入、税费减免、金融支持、基地建设、品牌扶持、土地保障、人才支撑、“双创”支持等方面制定系统的政策措施,全方位保障螺蛳粉产业发展。

  二是坚持质量为先,以标准化的体系护航产业健康发展。颁布实施《食品安全地方标准柳州螺蛳粉》、《柳州螺蛳粉生产许可证审查细则》,在产品分类、原辅料技术、企业生产加工过程和基本生产流程、关键控制环节等方面制定严格的要求,严格准入关口。构建市、县、乡三级农产品监管检测体系,建立重要原材料的可追溯体系,把好“从田头到餐桌”的质量关。

  三是加快融合发展,积极打造现代产业集群。以建设柳州螺蛳粉产业园和螺蛳粉特色小镇为载体,聚力建设规模化种养基地为依托、产业化龙头企业带动、现代生产要素聚集,“生产+加工+科技”的现代农业产业集群,促进一二三产业融合发展。

  四是推动商标建设,以品牌化发展提升产业核心竞争力。大力支持“三品一标”和品牌创建,鼓励企业积极开展科技创新,加快技术改造,争创名牌,出台《柳州市深入实施商标品牌发展战略推进柳州品牌建设实施方案》,将打造“柳州螺蛳粉”品牌作为商标品牌发展的重要内容。

  五是聚焦消费市场,增强产业发展动力。坚持以市场为导向,紧紧抓住消费升级步伐,充分利用“互联网+”发展机遇,加大宣传力度,策划促销活动、微博直播、视频直播等活动,将柳州螺蛳粉打造成“网红美食”、广西特产行销全国和“一市一品”的核心品牌。

    会上,梧州市人民政府、合浦县人民政府、广西嘉宝食品集团有限公司作经验交流发言。自治区食品安全办(食品药品监管局)、工业和信息化委、农业厅、商务厅作部门工作发言。会前,与会人员先后实地考察了柳州螺蛳粉饮食文化博物馆、广西食品药品安全科普宣传基地、柳州螺蛳粉检验检测中心工作站、广西臻冠食品科技有限公司螺蛳粉生产车间、窑埠古镇美食街、柳南区山湾村螺蛳养殖基地、柳南区绿都生态示范园。

    自治区人民政府分管副秘书长;自治区食品安全委各成员单位,自治区政管办、糖业发展办负责同志;各设区市食品安全委负责同志、分管食品安全工作的副市长,工业和信息化委、农业、商务、质量、食品药品监管和政务服务等部门负责同志;地方特色食品产业发展表现较好的县(市、区)政府负责同志;知名食品企业代表负责人参加了会议。

 (来源:柳州市食品药品监督管理局  )

本网站由鱼峰区食品药品监督管理局主办 地址:柳州市鱼峰区西江路北二巷内司法大楼6楼 邮编:545005
办公室电话/传真:0772-3858351 0772-3162005      桂ICP备15006488号-1      网站标识码 4502030006      网站地图

桂公网安备 45020302000017号