欢迎来到柳州市鱼峰区政府网!

当前位置: 食品药品安全专栏

食品安全 | 泡菜腌够20天再吃

发布日期 2018/05/24

    天气炎热,很多人爱在餐桌上放一碟开胃泡菜。但不论泡菜还是咸菜,不可避免会出现亚硝酸盐的问题。亚硝酸盐是一类较强的致癌物,长期摄入过量亚硝酸盐,患癌几率会大大增加。但实际上,泡菜里的亚硝酸盐也是有生命周期的。

    不论泡菜还是自己家腌制咸菜,腌制后1~3天是亚硝酸盐含量最高的时期,在此时间段其含量呈现递增态势。一般情况下,从第3天开始,泡菜坛子中的氧气因为微生物的不断繁殖而耗尽,蔬菜中的硝酸盐含量由于被氧化也逐渐减少,所以泡菜中的亚硝酸盐的含量会逐渐下降并趋于一个相对稳定的数值。但是这需要接近15天的时间。腌制中期,一定不能把泡菜盖子打开,因为氧气的进入不利于亚硝酸盐含量的降低。泡菜腌制20天之后,亚硝酸盐含量会降到很低,变成硝酸盐。

    通过这个周期,可以了解到,腌制1~3天时是致癌物含量最高的时间段,应该在20天以后再食用。而食用长期(超过30天)存放的泡菜,相对健康。(于良)

本文来源:中国食品安全报

本网站由鱼峰区食品药品监督管理局主办 地址:柳州市鱼峰区西江路北二巷内司法大楼6楼 邮编:545005
办公室电话/传真:0772-3858351 0772-3162005      桂ICP备15006488号-1      网站标识码 4502030006      网站地图

桂公网安备 45020302000017号