欢迎来到柳州市鱼峰区政府网!
2018年07月16日 18:27

当前位置: 工作动态

鱼峰区人大代表检查组开展学校食堂和午托、托幼机构食品安全检查工作

发布日期 2017/04/19

2017417上午,鱼峰区人大常委会主任覃海棠带队,由鱼峰区人大常委会副主任阳秋香、鱼峰区人大常委会副主任梁学德、鱼峰区人大常委会副主任陈文杰等十人组成的食品安全检查组,在鱼峰区政府党组成员黄小荣、鱼峰食品药品监管局局长魏务清的陪同下,对柳州市第八中学(南校区)和柳石路第三小学周边午托、托幼机构开展了食品安全现场检查调研工作。

鱼峰区人大代表检查组对柳州市第八中学(南校区)和柳石路第三小学周边午托、托幼机构的食堂食品安全规章制度的落实、食品安全管理人员配备、食堂从业人员健康管理、食品进货渠道台账、餐具清洗消毒措施、食品安全知识宣传教育以及学校食堂食物安全事故应急预案等管理环节进行了实地查看,并听取了学校食堂及午托、托幼机构负责人的食品安全工作汇报。检查中,鱼峰区人大代表们充分肯定了鱼峰区食品安全监管工作取得的显著成效,并要求督促学校负责人切实落实食品安全主体责任。

现场检查工作结束后,在鱼峰区政府810会议室召开检查工作座谈会。会上,鱼峰区副区长黄小荣对现阶段鱼峰区食品安全监管工作情况做了报告,在报告中指出目前食品安全存在食品安全风险增大,托幼机构监管依旧存在困难问题,并提出下一步工作计划:一是针对校园周边和托幼机构乱象,建议开展各部门联合执法,严守安全底线抓好风险隐患大排查;二是建立健全食品质量管理体系,落实食品安全管理制度,推广“明厨亮灶”工作,以点带面,树立典型,促进学校食品安全水平不断提高。三是加大《食品安全法》宣传力度,与广大师生共筑校园食品安全监管防线。

随后,鱼峰区人大常委会主任覃海棠对鱼峰区食品药品监管局近三年的工作进行高度评价,赞扬食品药品监管人员尽职履责、敢于担当,力保公众食品安全。对于学校食堂及其周边食品安全监管问题。覃主任提出食品安全形势远未到高枕无忧的地步,食品安全永远都“在路上”,仍需警钟长鸣。应进一步加强对学校食堂食品安全监管,将私立中、小学及托幼机构食堂列为重点;将日常监管过程中发现的问题和困难,积极向市级人大汇报,以利于推动立法进程,弥补监管空白;政府应加强人力、财力、物力的投入,为食品安全监管工作提供有力保障。(鱼峰区食品药品监督管理局 莫贤娴供稿)


八中南校区食堂负责人给鱼峰区人大代表检查组进行现场讲解


IMG_5110


区人大常委会主任覃海棠使用平板电脑查看食品药品监管系统


IMG_5270


鱼峰区副区长黄小荣向人大考察组汇报食品药品监管情况

本网站由鱼峰区食品药品监督管理局主办 地址:柳州市鱼峰区西江路北二巷内司法大楼6楼 邮编:545005
办公室电话/传真:0772-3858351 0772-3162005      桂ICP备15006488号-1      网站标识码 4502030006      网站地图

桂公网安备 45020302000017号