欢迎来到柳州市鱼峰区政府网!

当前位置: 工作动态

鱼峰区食品药品监督管理局开展H7N9禽流感防控工作督导检查

发布日期 2017/03/24

为加强鱼峰区食品安全监管,强化“H7N9”禽流感防控工作,保障人民群众身体健康,近期,鱼峰区食品药品监督管理局配合区卫计局,联合区商务局、工商局和水产畜牧局对辖区内的西江医院、东环市场、荣军卫生院、四中新农贸开展了H7N9联防联控督导检查工作。

在检查过程中,鱼峰区食药监局执法人员重点检查了市场开办者落实食品安全管理责任情况,查验了入场销售活禽检疫合格证明,督促活禽销售者落实食品安全主体责任,要求禁止销售未按规定进行检疫或检疫不合格的活禽,严禁使用病死、毒死或来源不明的禽类产品,规范食品加工制作行为,现场制售禽类食品必须烧熟煮透。两个农贸市场管理方均建立健全市场入场活禽销售者档案,建立了进货查验记录制度,确保活禽来源可查;同时,市场方在每家活禽经营户张贴消毒管理制度,每天向经营户发放消毒液,定时对活禽区进行消毒,每天晚上要求经营户将未出售活禽运离市场;此外通过市场内电子滚动屏幕和发放宣传资料向广大群众进行H7N9防控知识宣传教育,提高群众防病意识和能力,维护自身饮食安全。随后,检查组对医院、卫生院预防和治疗人感染流感的相关药械产品储存、供应及质量安全保障情况进行检查,现场指出患者登记区未配备发热检测设备,院方已即时进行整改。

下一步,我局将进一步开展H7N9禽流感防控工作,加强监督检查力度,切实保障公众身体健康和食品安全。(鱼峰区食品药品监督管理局 陈瓣云供稿)

鱼峰区副区长黄小荣到东环市场活禽销售点进行现场督查